Fondue Savoyarde façon l’Auberge du Mont-Blanc
Fondue savoyarde
façon l’Auberge du Mont-Blanc
INGREDIENTS pour 5 personnes
– Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
– Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d’Emmenthal.
– Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec.
– Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.
AU TRAVAIL !
Dans le poëlon, mettre le fromage râpé ou coupé en petit dés avec un peu d’ail écrasé. Ajouter le vin blanc et faire fondre à feu très doux. Ajouter un peu de muscade râpée et du poivre. Remuer tout au long jusqu’à obtension d’une pâte homogène souple. Si la fondue est trop liquide, ajoutez une demi-cuillérée à café de maïzena. Pour la relever, certains lui ajoutent un fond de verre de kirsch (facultatif). Laissez cuire encore 3 minutes et posez le poëlon sur la table sur son réchaud à fondue. La fondue se consomme accompagnée d’un vin blanc de Savoie, de type Apremont.
Bon appétit !